Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 27 Апреля 2024, 02.57

МАУ ДО СШ "ОЛИМПИЯ" г. Кирово-Чепецка

Решаем вместе
Есть проблемы с дополнительным образованием детей? С записью в кружки и секции?
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Советы врача

СТАТЬЯ № 1

Увеличение продолжительности сна явно влияет на улучшение спортивных результатов и качества тренировочного процесса, оказывается положительное влияние на координацию и умственную деятельность

В одной из статей журнала «Sleep» (Сон) утверждается, что увеличение продолжительности сна явно влияет на улучшение спортивных результатов и качества тренировочного процесса, оказывается положительное влияние на координацию и умственную деятельность.
Исследования проводились на профессиональных баскетболистах во время сезона. Среднее увеличение времени сна в испытуемой группе, которое фиксировалось специальными приборами, составило 1 час 50 минут. Спортивные показатели, специфические для баскетбола измерялись после каждой тренировки.

После того, как спортсмены стали спать почти на два часа больше, на 0,7 секунды (в среднем у кого-то больше, у кого-то меньше) улучшилось время на стометровой дистанции спринта, на девять процентов (для баскетбола это очень хороший показатель) улучшилась точность бросков по кольцу (штрафные, броски с трех точек). Улучшались другие показатели. Субъективно игроки ощущали прилив энергии, хорошее настроение и желание тренироваться.
 Мы наблюдали за этими спортсменами до проведения нашего эксперимента,- говорит Доктор Мач, научный сотрудник Стенфордской Клиники расстройства сна и научно-исследовательской лаборатории в Стенфорде, - среднее время сна тогда у ребят составляло около семи часов. После того, когда задача перед игроками стояла проводить в постели не менее 10 часов за ночь, появились эти удивительные результаты, у них поднялось настроение, ушла дневная сонливость, улучшилась быстрота реакции, резко увеличилась физическая работоспособность.
Д-р Мач также утверждает, что сон является важнейшим фактором подготовки и восстановления спортсменов всех уровней, от детей до профессионалов.


Вот несколько его советов:
- Придерживайтесь расписания дня.
- Ложитесь спать и просыпайтесь в одно и то же время.
-  Поставьте сон во время тренировочного процесса на одно из основных мест в подготовке, наряду с тренировками и едой.

- Перед соревнованиями, за неделю-две увеличьте продолжительность сна.
- Регулярно поддерживайте низкую задолженность ночного сна. Взрослые - семь-девять часов, девять и более часов для детей и подростков.
- Днем, если есть возможность, спите двадцать-сорок минут для восстановления сил.

Стоит добавить, что исследования идут с 2007 года. Все это время подтверждается простая истина:

хотите улучшить спортивный результат спите больше!

 
 

СТАТЬЯ № 2

Авитаминоз: весеннее питание

Зима с ее холодами и морозами позади, на смену ей пришла весна. Воздух наполняется ароматами первых цветов. Природа просыпается, и мы просыпаемся вместе с нею. И хочется начать жить будто заново. И солнце улыбается нам, и мы улыбаемся солнцу. Человек вообще существо солнечное, поэтому зимний период так плохо на многих из нас сказывается. Недостаток витаминов и солнечных лучей приводит к тому, что наш организм ослабевает. И для того, чтобы весна дарила нам лишь радость, с ее приходом лучше вплотную заняться своим здоровьем.
Именно весной мы чаще всего слышим это страшное слово: «авитаминоз». Что же это такое? Недостаток витаминов в организме – именно так. Авитаминоз приводит к неприятным последствиям: быстрому старению и ослаблению иммунной системы. Последнее, в свою очередь, увеличивает риск заболеваний, самых разных. К счастью, в «чистом» виде авитаминоз встречается довольно редко. Говоря о нем, мы, скорее, подразумеваем нехватку витаминов в организме. А это очень легко предотвратить. Если придерживаться ряда нехитрых правил, можно успешно избавиться ото всех признаков авитаминоза: упадок сил, быстрая утомляемость, крайняя раздражительность, слабость, сонливость, сниженная работоспособность, частые простуды.
Самое первое средство против авитаминоза – витамины, что естественно. Они необходимы нам круглый год. Весной же мы нуждаемся в витаминах более чем когда-либо. Давайте поговорим о них подробнее, побольше узнаем о самых важных для нас, о тех, чей недостаток в организме может привести к авитаминозу. Итак.
Какие витамины нам нужны в весеннее время, и в каких продуктах они содержатся?
Витамин С, аскорбиновая кислота, самый главный «витамин весны», отвечает за сопротивляемость нашего организма к различным инфекциям. Большие его количества содержатся в следующих продуктах: цитрусовые, черная смородина, шиповник, зелень, болгарский перец, яблоки, облепиха, клубника и земляника, щавель, картофель, цветная и белокочанная капуста, бобовые. Очень важно помнить, что в процессе кипения витамин С разрушается, также практически не сохраняется он и после сушки. Еще на него плохо действует железо.
Витамин Д, кальциферол, «солнечный витамин», отвечает за процесс усвоения кальция в организме. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Содержится в следующих продуктах: рыбий жир, икра, желток, красная рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко. Этот витамин устойчив к повышенным температурам.
Витамин А, ретинола ацетат (пальмитат), «витамин зрения», отвечает к тому же за формирование скелета. В больших количествах содержится в следующих продуктах: морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы. При кипячении не разрушается, хотя длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.
Витамин В1, тиамин, отвечает за функционирование нервной системы и участвует в обмене веществ. Сам по себе вырабатывается микрофлорой кишечника. Правда, в недостаточной для нас степени. Содержится в больших количествах в следующих продуктах: пшеничная мука высшего сорта, хлебобулочные изделия, гречка, рис, овес, рожь, дрожжи, желток, орехи, бобовые, свинина и говядина.
Витамин В2 , рибофлавин, «витамин роста», отвечает за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. В больших количествах содержится в следующих продуктах: дрожжи, злаковые, свежие овощи, яйца, молоко, мясо, рыба. Обратите внимание, что щелочная среда уничтожает этот витамин. Также плохо действуют на него и ультрафиолетовые лучи.
Витамин Е, токоферол, «витамин молодости», отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез. Очень много этого витамина содержат следующие продукты: растительное масло, шиповник, желток, зеленые листья растений. На него разрушительно действует щелочная среда.
Чтобы сохранить витамины в продуктах, следует придерживаться некоторых несложных правил: 
1. Хранить продукты в прохладном темном месте. 
2. Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде. 
3. Не подвергать продукты слишком сильному солнечному или искусственному освещению во время приготовления. 
4. Заранее не нарезать продукты, делать это лишь в процессе приготовления. 
5. Если мясо и рыбу запекать в фольге, они сохранят больше витаминов. 
6. Вода, в которой замачивались бобовые, также содержит множество витаминов, поэтому во время варки лучше использовать ее. 
7. Квашеную капусту, соленые огурцы хранить в рассоле, под грузом. 
8. Квашеную капусту перед употреблением ни в коем случае не промывать в воде. Только выжимать от рассола. 
9. Размораживать мясо при комнатной температуре, не помещая его в воду. 
10. Овощи для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой. 
11. Слишком часто не перемешивать готовящееся блюдо. 
12. Для приготовления различных блюд использовать отвары овощей. Идеальны для этого пищевые отходы, которые мы часто просто выбрасываем: капустные кочерыжки. 
13. Готовое блюдо употреблять в пищу сразу, стараясь не хранить его. 
14. Минимизировать период термической обработки готовящихся продуктов.
Наше ежедневное меню в весеннее время должно быть разнообразным: овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного происхождения. Разнообразие необходимо еще и потому, что в мире попросту не существует универсального продукта, в котором бы содержались все нужные нам витамины.
При покупке фруктов и овощей следует обращать внимание на их внешний вид. Плоды должны быть крепкими, зелень не увядшей. Пролежавшие длительное время фрукты и овощи теряют многие витамины. К тому же мы не знаем, в каких условиях их хранили. Так что лучше всего не приобретать ничего впрок, все покупать по мере необходимости. Исключениями могут быть всевозможные крупы и продукты длительного хранения.
В процессе приготовления пищи многие витамины могут быть потеряны, старайтесь этого не допускать, придерживаясь наших правил.
Например, свежую зелень хорошо употреблять сразу, пока она еще «сочная». Так как витамин С при кипении разрушается, нарезанные петрушку, укроп, зеленый лук, лучше добавлять порционно непосредственно в тарелку с борщом или супом, а не кипятить их в кастрюле. Очень неплохо ставить на стол хорошо промытую зелень в качестве витаминного добавления к разным блюдам.
Всевозможные салаты, как овощные, так и фруктовые, лучше приготовлять перед употреблением. Если это невозможно, например, ожидаются гости, и стол к их приходу должен быть накрыт, старайтесь хотя бы не заправлять салаты ни солью, ни специями, ни маслом или майонезом. Нарезанные овощи лучше всего прикрыть сверху крышкой и держать в холодильнике, но при самой высокой температуре. Либо, что предпочтительнее, в темном и прохладном месте – не холодном.
Также если по какой-либо причине дома сохранился железный нож, избавляйтесь от него немедленно, потому что железо – первый враг витамина С.
Важно помнить, что один из главных витаминов, витамин А, плохо усваивается организмом без своего дополнения, витамина Е. Например, во многих семьях в качестве источника витамина А употребляют в пищу тертую морковь. Иногда с сахаром. Считайте, что все впустую, пока в нее не добавлено немного растительного масла, либо сметаны или майонеза.
Итак, мы уже выяснили, что в весенний период, в период обострения авитаминоза, очень важно употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и зелень. Хороши также свежевыжатые фруктовые или овощные соки, например, соки апельсина, моркови, томатов, тыквы.
В некоторые соки, в частности, морковный, неплохо добавлять немного меда.
Очень богата витамином С так любимая нами квашеная капуста. Желательно употреблять ее в течение двух-трех часов после того, как она вынута из рассола. Вообще в капусте витамина С столько же, сколько в апельсине.
Богатейшим источником витаминов признаны проросшие зерна: пшеницы, гороха, фасоли. Их содержание в ростках увеличивается в несколько раз.
Отличной профилактикой авитаминоза является отвар шиповника. Шиповник – не только лекарственное растение, это еще и один из самых богатых витаминных источников. В нем содержатся витамины: А, В2, Е, С, Р, К. При этом три последних в таком большом количестве, что всего две ягодки шиповника обеспечивают суточную потребность человека в этих витаминах. Хорошо приготовлять настой шиповника следующим образом. В термос кладутся сухие ягоды, хорошо промытые, и заливаются кипятком. Ягод следует брать совсем немного, ориентируясь на размеры термоса. Скажем, нескольких штук на стакан воды будет вполне достаточно.
Надеемся, что наши советы помогут многим восстановить жизненные функции организма в период весеннего авитаминоза. Потому что весной мы должны радоваться жизни вместе с расцветающей навстречу солнцу природой.

 

СТАТЬЯ № 3

Дети на диете!

    Пища для ума
 «Мой Андрей по вторникам и четвергам ходит на английский, а по средам и пятницам занимается в кружке лего. Его мозгу необходима пища, чтобы полноценно работать, поэтому я всегда даю ему с собой шоколадку или киндерпингви», – говорит мама третьеклассника Ольга. С одной стороны, она права: углеводы нужны для полноценной работы мозга, но не сахар же!
 «Детям нужны сложные углеводы, поэтому с утра школьников лучше всего кормить углеводными продуктами, например, кашами, макаронами, – то есть тем, что будет давать необходимую энергию для рабочего процесса в школе, – поясняет детский диетолог Екатерина Белова. – Сладости же приводят к нарушению обмена веществ и могут вызвать диабет». Кроме того, проблемой современных детей все чаще становится лишний вес, а частое употребление конфет и мороженого только усугубляет ее.
«Если ребенок не успел позавтракать дома, то с собой в школу ему надо дать пару бутербродов из зернового хлеба с кусочком сыра и овощами», – дает совет семейный диетолог Наталья Крошина. По мнению врача, обязательным продуктом в рационе школьника должны быть творог, йогурт, фрукты и орехи. «В соках содержится много сахара, поэтому надо постараться заменить их сочными фруктами – яблоками, персиками, дыней», – продолжает Наталья Владимировна. Если в школе есть возможность сесть и нормально поесть на перемене, то лучше приготовить ребенку в школу салат.
  Многие родители спокойно относятся к тому, что их дети перекусывают чипсами. И пусть негативный эффект этой пищи пока не виден, скажется он через несколько лет гастритом, колитом и слабым иммунитетом. «В чипсах много жира и соли, что не очень-то полезно для организма. При этом чипсы вытесняют из рациона более полезные продукты», – считает руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, профессор Игорь Конь.
Что сжигать на тренировках?
Школьникам, которые ведут активный образ жизни: ездят на занятия на велосипеде, занимаются спортом, – необходим свой рацион. В первую очередь он должен содержать белок и клетчатку. «Мой сын занимается спортивной гимнастикой, и мне больно смотреть, как мамы и бабушки, которые пришли забирать своих детей или внуков с тренировки, кормят их сникерсами», – возмущается Инна Винокурова. Сама она в качестве перекуса дает сыну банан или питьевой йогурт. «Они и аппетит не перебивают, и на желудок не влияют так негативно, как шоколадные батончики», – поясняет она.
 «Очень часто родители маленьких спортсменов невнимательно относятся к тому, что и сколько ест их ребенок, списывая все на то, что на тренировке набранные калории сгорят», – говорит детский гастроэнтеролог Ирина Ковальчук. Тем не менее питание для детей, занимающихся спортом, очень важно. В нем должен присутствовать белок, но не красное мясо, которое для юного организма является тяжелой пищей, а мясо птицы, рыба и морепродукты. «Желательно чередовать в такой пропорции: один-два раза в неделю красное мясо и три-четыре раза – рыба, потому что в ней содержится большое число полезных жирных кислот, витаминов и микроэлементов, таких как йод и фосфор, стимулирующих работу головного мозга и укрепляющих мышцы и кости», – напоминает Екатерина Белова.
Орехи тоже полезны маленьким спортсменам, но при этом их нельзя давать много – не более 50 граммов в день. При этом орехи не должны быть жареными или солеными. «У нас всегда дома имеется несколько видов орехов, и я даю сыну по два-три ядрышка каждого из них», – делится опытом Инна Винокурова.
 Не стоит забывать и про витамины А и С, дефицит которых наблюдается у большинства современных детей. «Одним из важных источников витамина С служит картофель и капуста, и хотя в них его не так много, зато наши дети едят их довольно в большом количестве», – заявляет Игорь Конь.
Таким образом, чтобы школьник был всегда здоров, из его питания надо исключить сладости, чипсы, газировку и некоторые соки, включив при этом в ежедневный рацион зерновой хлеб, кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простоквашу и сыр). Кроме того, диетологи настаивают, что ребенок обязательно должен съедать хотя бы один фрукт и пару овощей в день.

 

 

СТАТЬЯ № 4

Беседа для родителей о здоровом образе жизни. "Формирование здорового образа жизни. Факторы, определяющие здоровый образ жизни".

   Здоровье - бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья так как это - основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.
   Научные данные свидетельствуют о том, что у большинства людей при соблюдении ими гигиенических правил есть возможность жить до 100 лет и более.
К сожалению, многие люди не соблюдают самых простейших, обоснованных наукой норм здорового образа жизни. Одни становятся жертвами малоподвижности (гиподинамии), вызывающей преждевременное старение, другие излишествуют в еде с почти неизбежным в этих случаях развитием ожирения, склероза сосудов, а у некоторых - сахарного диабета, третьи не умеют отдыхать, отвлекаться от производственных и бытовых забот, вечно беспокойны, нервны, страдают бессонницей, что в конечном итоге приводит к многочисленным заболеваниям внутренних органов. Некоторые люди, поддаваясь пагубной привычке к курению и алкоголю, активно укорачивают свою жизнь.
   Труд - истинный стержень и основа режима здоровой жизни человека. Существует неправильное мнение о вредном действии труда вызывающем якобы "износ" организма, чрезмерный расход сил и ресурсов, преждевременное старение. Труд как физический, так и умственный не только не вреден, но, напротив, систематический, посильный, и хорошо организованный трудовой процесс чрезвычайно благотворно влияет на нервную систему, сердце и сосуды, костно-мышечный аппарат - на весь организм человека. Постоянная тренировка в процессе труда укрепляет наше тело. Долго живет тот, кто много и хорошо работает в течение всей жизни. напротив, безделье приводит к вялости мускулатуры, нарушению обмена веществ, ожирению и преждевременному одряхлению.
   В наблюдающихся случаях перенапряжения и переутомления человека виновен не сам труд, а неправильный режим труда. Нужно правильно и умело распределять силы во время выполнения работы как физической, так и умственной. Равномерная, ритмичная работа продуктивнее и полезнее для здоровья работающих, чем смена периодов простоя периодами напряженной, спешной работы. Интересная и любимая работа выполняется легко, без напряжения, не вызывает усталости и утомления. Важен правильный выбор профессии в соответствии с индивидуальными способностями и склонностями человека.
Для работника важна удобная рабочая форма, он должен быть хорошо проинструктирован по вопросам техники безопасности. непосредственно до работы важно организовать свое рабочее место: убрать все лишнее, наиболее рационально расположить все инструменты и т. п. Освещение рабочего места должно быть достаточным и равномерным. Предпочтительнее локальный источник света, например, настольная лампа.
Выполнение работы лучше начинать с самого сложного. Это тренирует и укрепляет волю. Не позволяет откладывать трудные дела с утра на вечер, с вечера на утро, с сегодня на завтра и вообще в долгий ящик.
Необходимым условием сохранения здоровья в процессе труда является чередование работы и отдыха. Отдых после работы вовсе не означает состояния полного покоя. Лишь при очень большом утомлении может идти речь о пассивном отдыхе. Желательно, чтобы характер отдыха был противоположен характеру работы человека ("контрастный" принцип построения отдыха). Людям физического труда необходим отдых, не связанный с дополнительными физическими нагрузками, а работникам умственного труда необходима в часы досуга определенная физическая работа. Такое чередование физических и умственных нагрузок полезно для здоровья. Человек, много времени проводящий в помещении, должен хотя бы часть времени отдыха проводить на свежем воздухе. Городским жителям желательно отдыхать вне помещений -на прогулках по городу и за городом, в парках, на стадионах, в турпоходах на экскурсиях, за работой на садовых участках и т. п.
   Для сохранения нормальной деятельности нервной системы и всего организма большое значение имеет полноценный сон. Великий русский физиолог И. П. Павлов указывал, что сон- это своего рода торможение, которое предохраняет нервную систему от чрезмерного напряжения и утомления. Сон должен быть достаточно длительным и глубоким. Если человек мало спит, то он встает утром раздраженным, разбитым, а иногда с головной болью.
   Определить время, необходимое для сна, всем без исключения людям нельзя. Потребность во сне у разных людей неодинакова. В среднем эта норма составляет около 8 часов. К сожалению, некоторые люди рассматривают сон как резерв, из которого можно заимствовать время для выполнения тех или иных дел. Систематическое недосыпание приводит к нарушению нервной деятельности, снижению работоспособности, повышенной утомляемости, раздражительности.
   Чтобы создать условия для нормального, крепкого и спокойного сна необходимо за 1-1, 5ч. до сна прекратить напряженную умственную работу. Ужинать надо не позднее чем за 2-2, 5ч. До сна. Это важно для полноценного переваривания пищи. Спать следует в хорошо проветренном помещении, неплохо приучить себя спать при открытой форточке, а в теплое время года с открытым окном. В помещении нужно выключить свет и установить тишину. Ночное белье должно быть свободным, не затрудняющим кровообращение. нельзя спать в верхней одежде. не рекомендуется закрываться одеялом с головой, спать вниз лицом : это препятствует нормальному дыханию. Желательно ложиться спать в одно и то же время - это способствует быстрому засыпанию.
   Пренебрежение этими простейшими правилами гигиены сна вызывает отрицательные явления. Сон становится неглубоким и неспокойным, вследствие чего, как правило, со временем развивается бессонница, те или иные расстройства в деятельности нервной системы.
Для работников умственного труда систематическое занятие физкультурой и спортом приобретает исключительное значение. Известно, что даже у здорового и нестарого человека, если он не тренирован, ведет, , сидячий, , образ жизни и не занимается физкультурой, при самых небольших физических нагрузках учащается дыхание, появляется сердцебиение. Напротив, тренированный человек легко справляется со значительными физическими нагрузками. Сила и работоспособность сердечной мышцы, главного двигателя кровообращения, находится в прямой зависимости от силы и развития всей мускулатуры. Поэтому физическая тренировка, развивая мускулатуру тела, в то же время укрепляет сердечную мышцу. У людей с неразвитой мускулатурой мышца сердца слабая, что выявляется при любой физической работе.
Физкультура и спорт весьма полезны и лицам физического труда, так как их работа нередко связана с нагрузкой какой-либо отдельной группы мышц, а не всей мускулатуры в целом. Физическая тренировка укрепляет и развивает скелетную мускулатуру, сердечную мышцу, сосуды, дыхательную систему и многие другие органы, что значительно облегчает работу аппарата кровообращения, благотворно влияет на нервную систему.
   Ежедневная утренняя гимнастика- обязательный минимум физической тренировки. Она должна стать для всех такой же привычкой, как умывание по утрам.
Физические упражнения надо выполнять в хорошо проветренном помещении или на свежем воздухе. Для людей, ведущих, , сидячий, , образ жизни, особенно важны физические упражнения на воздухе (ходьба, прогулка). Полезно отправляться по утрам на работу пешком и гулять вечером после работы. Систематическая ходьба благотворно влияет на человека, улучшает самочувствие, повышает работоспособность.
Ходьба является сложнокоординированным двигательным актом, управляемым нервной системой, она осуществляется при участии практически всего мышечного аппарата нашего тела. Ее как нагрузку можно точно дозировать и постепенно, планомерно наращивать по темпу и объему При отсутствии других физических нагрузок ежедневная минимальная норма нагрузки только ходьбой для молодого мужчины составляет 15 км, меньшая нагрузка связана с развитием гиподинамии.
   Таким образом, ежедневное пребывание на свежем воздухе в течение 1-1, 5 часа является одним из важных компонентов здорового образа жизни. При работе в закрытом помещении особенно важна прогулка в вечернее время, перед сном. Такая прогулка как часть необходимой дневной тренировки полезна всем. Она снимает напряжение трудового дня, успокаивает возбужденные нервные центры, регулирует дыхание. Прогулки лучше выполнять по принципу кроссовой ходьбы: 0, 5 -1 км прогулочным медленным шагом, затем столько же - быстрым спортивным шагом и т. д.
   Особое место в режиме здоровой жизни принадлежит распорядку дня, определенному ритму жизни и деятельности человека. Режим каждого человека должен предусматривать определенное время для работы, отдыха, приема пищи, сна.
   Распорядок дня у разных людей может и должен быть разным в зависимости от характера работы, бытовых условий, привычек и склонностей, однако и здесь должен существовать определенный суточный ритм и распорядок дня. Необходимо предусмотреть достаточное время для сна, отдыха. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 5-6 часов. Очень важно, чтобы человек спал и принимал пищу всегда в одно и то же время. Таким образом, вырабатываются условные рефлексы. Человек, обедающий в строго определенное время хорошо знает, что к этому времени у него появляется аппетит, который сменяется ощущением сильного голода, если обед запаздывает. Беспорядок в режиме дня разрушает образовавшиеся условные рефлексы.
Говоря о распорядке дня, не имеются в виду строгие графики с поминутно рассчитанным бюджетом времени для каждого дела на каждый день. Не надо доводить излишним педантизмом режим до карикатуры. Однако сам распорядок является своеобразным стержнем, на котором должно базироваться проведение как будничных, так и выходных дней.
   Важной профилактической мерой против простудных заболеваний является систематическое закаливание организма. К нему лучше всего приступить с детского возраста. Наиболее простой способ закаливания - воздушные ванны. Большое значение в системе закаливания имеют также водные процедуры. они укрепляют нервную систему, оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды, нормализуя артериальное давление, улучшают обмен веществ. Сначала рекомендуется в течение нескольких дней растирать обнаженное тело сухим полотенцем, затем переходить к влажным обтираниям. После влажного обтирания необходимо энергично растереть тело сухим полотенцем. Начинать обтираться следует теплой водой (35-36 С), постепенно переходя к прохладной, а затем -к обливаниям. Летом водные процедуры лучше проводить на свежем воздухе после утренней зарядки. Полезно как можно больше бывать на свежем воздухе, загорать, купаться.
Люди питаются по-разному, однако существует ряд требований, которые должны учитываться всеми. Прежде всего, пища должна быть разнообразной и полноценной, т. е. содержать в нужном количестве и в определенных соотношениях все основные питательные вещества. Нельзя допускать переедания: оно ведет к ожирению. Весьма вредно для здоровья и питание с систематическим введением непомерных количеств какого-либо одного продукта или пищевых веществ одного класса (например, обильное введение жиров или углеводов, повышенное потребление поваренной соли).
   Промежутки между приемами пищи не должны быть слишком большими (не более 5-6 ч.). Вредно принимать пищу только 2 раза в день, но чрезмерными порциями, т. к. это создает слишком большую нагрузку для кровообращения. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким - ужин. Вредно во время еды читать, решать сложные и ответственные задачи. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь холодной пищей, глотать большие куски пищи, не пережевывая. Плохо влияет на организм систематическая еда всухомятку, без горячих блюд. Необходимо соблюдать правила личной гигиены и санитарии. Человеку, пренебрегающему режимом питания, со временем угрожает развитие таких тяжелых болезней пищеварения, как, например, язвенная болезнь и др. Тщательное пережевывание, измельчение пищи в известной мере предохраняет слизистую оболочку пищеварительных органов от механических повреждений, царапин и, кроме того, способствует быстрому проникновению соков в глубь пищевой массы. Нужно постоянно следить за состоянием зубов и ротовой полости. Итак, каждый человек имеет большие возможности для укрепления и поддержания своего здоровья, для сохранения трудоспособности, физической активности и бодрости до глубокой старости.

 

Статья № 5

ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ!

Как защититься от клещей!



1. Не рекомендуется без особой надобности залезать в непроходимые чащи низкорослого кустарника (малина, ольха, орешник и т.д.)
2. Перемещаясь по лесной дороге, не срывайте веток (этим действием, вы стряхиваете на себя с основного куста N -ое количество клещей).
3. Ноги должны быть полностью прикрыты (не рекомендуются шорты).
4. Спортивные штаны, трико (желательно с гладкой поверхностью) должны быть заправлены в носки.
5. Обязательно наличие головного убора (кепка, платок).
6. Длинные волосы желательно спрятать под головной убор.
7. После похода по лесу, необходимо проверить (стряхнуть) как верхнюю одежду, так и нижнее бельё.
8. Осмотреть всё тело.
9. Обязательно расчесать волосы мелкой расчёской. Если вы обнаружили ползущего клеща, его необходимо сжечь. Клещи очень живучи, раздавить его невозможно.


Если вы обнаружили клеща, который уже впился вам в кожу:

1. Ни в коем случае не дёргайте его самостоятельно, так как вы можете оторвать тело от головы (голова может существовать без тела).
2. Для удаления клеща, необходимо залить его камфорным или растительным маслом, через 10-15 минут аккуратно вытащить клеща пинцетом.
3. Место укуса смазать зелёнкой или йодом.


1. Места их пребывания.
Основной путь попадания клеща на человека - когда последний зацепляет ветку, травинку, на которой сидит изготовившийся к атаке клещ. Лучше всего идти и по траве в резиновых сапогах - за резину уцепиться трудно. Еще можно посоветовать избегать сухих, мертвых веток - сухостой клещи любят больше, чем живые деревья, а в смешанном лесу, клещи предпочитают лиственные деревья.

2. Как защитится от клещей.
Клещ никогда не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он выбирает место укуса. Это дает неплохие шансы быстро его обезвредить. При совершенно минимальном навыке ползущий клещ, задевающий за волосинки на теле, чувствуется моментально и его ни с чем не спутаешь. Простейший выход - ежечасные само- и взаимоосмотры, с особым вниманием к подмышкам, паху, внутренней поверхности бедер, шее - обычно клещи туда и впиваются, причем даже прибыв к излюбленному месту долго примеряются и достаточно долго идет собственно процесс впивания.
Понятно, что возможность для осмотров есть не всегда, так что следует заранее позаботиться подходящей одеждой - безо всяких вырезов и разрезов, с тугими манжетами на запястьях, щиколотках, шее.


3. Что делать если клещ все-таки укусил.
Даже если клещ кого-то укусит - это еще вовсе не значит, что человек заболеет энцефалитом. Человек заболевает от клещей, которые сами являются зараженными энцефалитом. Прежде всего клеща надо вытащить. Имейте в виду, что чем дольше клещ сидит, тем труднее его вытащить - еще один аргумент в пользу регулярных осмотров.
Обычно он впивается в места, где нежная кожа, но бывает наоборот. Так что будьте внимательны&

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz